所要時間 30分 TV「たわわのわ」紹介 【さつまいもバタージャム】 材料(2~3人分) さつまいも(紅はるか) 1本(正味200g) 砂糖 80g 水 200ml 無塩バター 25g 塩 少々 作り方 1 さつまいもは両端を切り落とす。1cm幅に切り皮を厚めに剥いたら、5分間水にさらす。(皮を厚めに剥くことで、色が綺麗に仕上がる) 2 鍋に水気を切ったさつまいも・砂糖・水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にし、15分程さつまいもが柔らかくなるまで煮る。(水分は、さつまいもの頭が少し出るくらいの状態に調整する) 3 火を止めて柔らかくなったさつまいもをフォークで潰す。混ぜながら無塩バターを加えて溶かし、塩をふる。さつまいもが煮汁やバターとよく混ざるようゴムベラで練り混ぜる。(水っぽい場合は、無塩バターを加えた後に追加で火を加えて少し水分を飛ばす) 4 冷めると固まるので、少し緩い状態で仕上げる。保存する際は、瓶などに移し替えて冷やす。 ※調理時間に冷やす時間は含まれておりません。 ワンポイントアドバイス パンはもちろん、アイスやお餅と一緒に食べるのもオススメ!また、冷凍パイシートに挟んで焼けばお手軽にさつまいもパイも作れます♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 いも類・根菜類 お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ