所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【ゴーヤーの豚味噌風炒め】 材料(4人分) ゴーヤー 1/2本(正味100g) 豚バラ肉薄切り 150g にんにく 1片 生姜 1片 かつおぶし 3g 白ごま 小さじ1 【調味料】 合わせみそ 50g 黒糖 大さじ3 みりん 大さじ1 作り方 1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除く。更に縦半分に切ってから薄切りにする。 2 豚肉は1㎝幅に切る。 3 にんにく・生姜はすりおろす。ボウルに合わせみそ・黒糖・みりんを入れ混ぜ合わせておく。 4 フライパンで豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、ゴーヤー・にんにく・生姜を加えさらに炒め、にんにくの香りが立ってきたら、混ぜ合わせた調味料を加え強火で煮詰め火を止める。 5 仕上げにかつおぶし・白ごまを加えてさっと混ぜたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ゴーヤーは、苦みを生かしたい場合は5㎜幅程度。和らげたい場合には2~3㎜幅に切るのがオススメ! このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ