所要時間 70分 TV「たわわのわ」紹介【さつまいもの塩バターアイス】 材料(3人分) さつまいも(紅はるか) 約300g きび砂糖 20g みりん 20g 有塩バター 10g 塩 ひとつまみ バニラアイス お好みの量 作り方 1 さつまいも(紅はるか)はきれいに洗い、皮付きのまま大きめの乱切りし、約5分程水にさらします。 2 水気をふき取ったさつまいも(紅はるか)を炊飯器に入れ、きび砂糖・みりん・有塩バター・塩を加え軽く混ぜ炊飯モードで炊きます。 3 炊き上がったら全体をからめるように混ぜ粗熱をとり、器に移しバニラアイスを添えたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス お好みできび砂糖を減らし、甘さを調節してください! このレシピが関連するカテゴリ いも類・根菜類 お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ