所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【オクラの和風冷製パスタ】 材料(2人分) オクラ 12本 スパゲティー(1.3mm) 160g 釜揚げしらす 40g 刻みのり 適量 塩 適量 【パスタソース】 濃口醤油 大さじ1 E.Ⅴ.オリーブオイル 大さじ1・1/3 米酢 小さじ1 ブラックペッパー 適量 作り方 1 大きめのボウルに、濃口醤油・E.Ⅴ.オリーブオイル・米酢・ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせパスタソースを作る。 2 オクラは、茎の先端を切り、ガクをむきとる。塩小さじ2をふって板ずりし、そのままゆでる。ザルにあげ、氷水にとって冷やし、水気をふき取ったら5mm幅の輪切りにする。 3 スパゲティーは、お湯1.5リットルに対し、15gの塩を入れてゆでる(ゆで時間は使用する商品の表示どおり)。ゆであがったら、氷水で冷やし、水気をしっかりきる。 4 1のボウルに、スパゲティー・オクラ・釜揚げしらすを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを添えたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス オクラは、板ずりをすることで産毛が取れて、なめらかな口当たりに仕上がります♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ