所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【ヤンニョムチーズポテト】 材料(3人分) ばれいしょ 大1個(300g) 濃口醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 さつまの粉雪 大さじ2強 ピザ用チーズ 40g 白ごま 適量 揚げ油 適量 【たれ】 にんにくすりおろし 1/2片分 コチュジャン 大さじ1(18g) みりん 大さじ2 米酢 小さじ1 濃口醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 作り方 1 ばれいしょは皮つきのままよく洗い、小さめの一口大に切る。さっと水にさらし、水気をふき取る。 2 1をボウルに入れ、濃口醤油・みりんを加えてよくもみこむ。 3 ポリ袋に、さつまの粉雪と2を入れて全体にまぶす。 4 フライパンに1.5㎝ほど揚げ油を入れて火にかける。低温から揚げはじめ、串がすっと通るまで中火で約6分揚げる。 5 フライパンに【たれ】の調味料を入れて混ぜ合わせたら火にかける。全体が沸騰したら揚げたばれいしょを入れてからめ、器に盛り付ける。 6 フライパンに残ったたれにチーズを入れて、混ぜながら溶かす。ばれいしょにかけて、最後に白ごまをふれば出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 辛みを足したい場合は、たれに一味唐辛子を加えてください。 このレシピが関連するカテゴリ いも類・根菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ