所要時間 45分 TV「たわわのわ」紹介 【チキンパエリア】 材料(4人分) BG無洗米 2合(300g) 鶏手羽中 300g にんにく 2片 玉ねぎ 1/2個 トマト(大) 1/2個 黄色ピーマン 1/2個 オリーブオイル 大さじ3 レモン 1/2個 イタリアンパセリ 適量 【鶏肉下味用】 塩 2g こしょう 少々 【スープ調味料】 白ワイン 50cc 水 350cc コンソメ顆粒 小さじ2 塩 4g こしょう 少々 作り方 1 鶏手羽中は、半分に切り分ける。両面に塩・こしょうをふり、5分おき、出てきた水分を拭き取る。 2 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトと黄色ピーマンは1.5cm角に切る。 3 フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ、中火で炒める。にんにくの香りが立ってきたら鶏肉を入れて炒める。 4 鶏肉の色が変わったら無洗米を入れて炒める。油が全体にまわったら、トマトを入れてさっと炒める。 5 スープ調味料を入れ、ゆっくりと全体を混ぜ合わせる。蓋をして、沸騰したら弱火にし、18分加熱する。 6 残り3分になったら黄色ピーマンをのせ、加熱を続ける。 7 加熱が終わったら蓋を開け、お米の状態を確認する。味見をして、お米が硬かった場合には、少し水を足して加熱時間を1~2分増やす。 8 水分が残っている場合は、強火で水分を飛ばす。パチパチと油のはじける音がしたら火を消して蓋をした状態で5分程蒸らす。 9 仕上げにくし形に切ったレモンとイタリアンパセリを並べれば出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 米 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ