所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【たんかんパフェ】 材料(2人分) 【たんかんソース】 たんかん果汁 2個分 砂糖 果汁重量の30% ★その他材料★ 生クリーム 100cc 砂糖 5g バニラアイス 1個(150g) コーンフレーク 30g 飾り用たんかん 1個 作り方 1 たんかんソースを作る。たんかんは果汁を絞り、種は取り除く。ホーローまたはステンレスの鍋に絞ったたんかん果汁と砂糖を入れ、アクを取りながら、ほんのりとろみがつくまで中火で煮詰めたら冷ましておく。 2 生クリームは砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。 3 飾り用のたんかんは両端を少し切り落としてから皮をむき、5ミリ幅の輪切りにし、種は取り除く。 4 カップやグラスにコーンフレークを入れる。側面にたんかんを張り付け、生クリーム→バニラアイスの順に重ね、たんかんソースを適量かける。 5 もう一度、コーンフレーク→生クリーム→バニラアイスの順に重ね、たんかんソースを適量かけ、最後にたんかんを乗せたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ①たんかんソースは煮詰めすぎるとジャムのようになるため、ほんのりとろみがついたら火を止める!②アイスの種類は「アイスミルク」や「ラクトアイス」ではなく、溶けにくい「アイスクリーム」を選びましょう! このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ