所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【かぼちゃのねったぼ】 材料(2人分) かぼちゃ 200g(正味) 切餅 2個(100g) きな粉 20g 砂糖 20g 塩 少々 (お好みで)ゆで小豆 適量 作り方 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々むく。軽く洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。 2 1を厚さ1㎝に切り、さらに端から1㎝幅に切る(厚さ1㎝の短冊切り)。切餅は4等分に切る。 3 耐熱ボウルに、かぼちゃを入れ、その上に餅を乗せる。軽くラップをかけ、600wのレンジで柔らかくなるまで約4分半加熱する。 4 熱いうちにフォークまたはすりこ木を使い、かぼちゃを潰しながら餅と混ぜ合わせる。 5 きな粉・砂糖・塩をよく混ぜ合わせた中に、4をスプーンで1/4ずつすくい取って入れる。全体にきな粉をまぶしたら器に盛りつけ、お好みでゆで小豆を添えれば出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ まめ類・果菜類 お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ