所要時間 15分 TV「たわわのわ」紹介 【茶美豚の黒酢豚】 材料(2人分) 茶美豚肩ロース(とんかつ用) 2枚(200g) さつまの粉雪 大さじ3 サラダ油 大さじ2 白髪ねぎ 適量 【下味】 濃口醤油 小さじ1 酒 小さじ1 【たれ】 砂糖 大さじ2・1/2 黒酢 大さじ2 濃口醤油 大さじ1 さつまの粉雪 小さじ2 水 70cc 作り方 1 豚肉は格子状に両面切れ目を入れ一口大に切る。ポリ袋に入れ、下味用の濃口醤油・酒を入れてもみこむ。 2 たれの調味料を混ぜ合わせておく。 3 1にさつまの粉雪(大さじ3)を入れて全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をしっかりと焼く。 4 焼きあがったら肉を取り出し、フライパンに残った油をペーパータオルでさっとふく。 5 フライパンにたれの調味料を混ぜながら加え、少し透明になりとろみがついたら肉を入れて全体にからめるように混ぜる。 6 器に盛り、白髪ねぎを添えれば出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 「たわわのわ」紹介レシピ