所要時間 45分 TV「たわわのわ」紹介 【みかんジャム】 材料(5~6人分) 早生温州みかん 小5~6個(250g程) 砂糖 みかん正味量の50% レモン汁 小さじ1 作り方 1 みかんは皮と白い筋を取り除き、粗みじん切りにする。 2 1の重さを量り、その半分の重さの砂糖を計量し用意する。 3 ホーローかステンレス製の鍋に、1と2を入れて軽く混ぜる。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分程煮る。 4 少しとろみが出たらレモン汁を加え、様子を見ながら3分程煮詰めたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 冷えると固まるので、すこし緩めで火をとめましょう! このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ