RECIPE

所要時間 25

TV「たわわのわ」紹介 【甘辛オクラ丼】

  • 材料(2人分)

    オクラ 200g
    にんにくすりおろし 1片分
    生姜すりおろし 1片分
    唐辛子 1/2本
    ごま油 大さじ1・1/2
    ごはん 2膳分
    2個
    <A>  
    濃口醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    白ごま 小さじ2
  • 作り方

    1
    オクラに塩(大さじ1※分量外)をふって板ずりする。
    2
    水洗いした後、ヘタの先端を切り落としガクをむき、5mm幅に切る。
    3
    フライパンに、ごま油・にんにくすりおろし・生姜すりおろし・種を取り除き小口切りにした唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたらオクラを入れて炒める。
    4
    オクラが色鮮やかになってきたら、事前に混ぜ合わせておいたA(濃口醤油・みりん・白ごま)を加え、水分がなくなるまで煮炒める。
    5
    ごはんの上にオクラを盛り、中央に温泉卵をのせたら出来上がり♪
    温泉卵を作る。鍋に1ℓの熱湯を沸かし、火を止め、250ccの水道水を注ぐ。冷蔵庫から取り出してすぐの卵2個をそっと入れ、蓋をして12~13分程おくと完成!



    ワンポイントアドバイス

    温泉卵を取り出す際は、氷水につけて冷やすと取り出しやすくなります。