所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【甘辛オクラ丼】 材料(2人分) オクラ 200g にんにくすりおろし 1片分 生姜すりおろし 1片分 唐辛子 1/2本 ごま油 大さじ1・1/2 ごはん 2膳分 卵 2個 <A> 濃口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 白ごま 小さじ2 作り方 1 オクラに塩(大さじ1※分量外)をふって板ずりする。 2 水洗いした後、ヘタの先端を切り落としガクをむき、5mm幅に切る。 3 フライパンに、ごま油・にんにくすりおろし・生姜すりおろし・種を取り除き小口切りにした唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたらオクラを入れて炒める。 4 オクラが色鮮やかになってきたら、事前に混ぜ合わせておいたA(濃口醤油・みりん・白ごま)を加え、水分がなくなるまで煮炒める。 5 ごはんの上にオクラを盛り、中央に温泉卵をのせたら出来上がり♪ ◆ 温泉卵を作る。鍋に1ℓの熱湯を沸かし、火を止め、250ccの水道水を注ぐ。冷蔵庫から取り出してすぐの卵2個をそっと入れ、蓋をして12~13分程おくと完成! ワンポイントアドバイス 温泉卵を取り出す際は、氷水につけて冷やすと取り出しやすくなります。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 たまご まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ