所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【ゴーヤー入り鹿児島黒牛のビビンバ】 材料(3人分) 鹿児島黒牛(バラ肉) 200g にんにくのすりおろし 1片分 ごはん 450g 卵 1個 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 濃口醤油 30g 酒 15g 砂糖 10g 【ナムル】 ゴーヤー 1/2本 にんじん 1/2本 もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1 塩 2g 白ごま 5g 作り方 1 ゴーヤーは種とワタを取り除き薄切りにします。多めの水を入れた鍋に千切りにしたにんじん(長さ4cm程度)を入れ、沸騰させます。塩小さじ1(分量外)とゴーヤー・もやしを入れます。再び沸騰したらザルにあげ、サッと水洗いして、しっかりと絞りボウルに移します。 2 ごま油・塩・白ごま・にんにくのすりおろし少量を入れ混ぜ合わせます。 3 鹿児島黒牛は3cm幅に切り、フライパンで炒めます。8割ほど火が通ったら、濃口醤油・酒・砂糖・にんにくのすりおろしを加えて水分がなくなるまで炒めます。 4 綺麗なフライパンにごはんをひろげ、鹿児島黒牛・ナムルを盛り、中央に卵・コチュジャンをのせ火にかけます。フライパンが温まったら、鍋肌にごま油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 たまご いも類・根菜類 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ