所要時間 分 チンジャオロース 材料(2人分) 牛肉 180g 酒 小さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 こなみずきでんぷん 大さじ2 ピーマン 50g(2個) 赤ピーマン 15g(1/3個) 黄色ピーマン 15g(1/3個) 水煮たけのこ 60g 長ネギ 20g にんにく 5g 油 小さじ1 ソース 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 塩 少々 作り方 1 牛肉を千切りにして醤油、酒をふりかける。しばらく付け置きする。 2 ピーマン、たけのこを千切りに、長ネギ、にんにくはみじん切りにする。 3 熱したフライパンに油をしき、ねぎ、にんにくを炒めこなみずきでんぷんをまぶした牛肉を入れて強火で炒める。 4 牛肉が色づいてきたらたけのこを入れ、しんなりなるまで炒めます。 5 事前に合わせておいたソースの調味料を入れ、最後にピーマンを入れてさっと炒めて完成です。 ワンポイントアドバイス ピーマンは脂溶性ビタミンであるビタミンAを多く含んでいるため油炒めにすることで吸収率が大幅にあがります。 このレシピが関連するカテゴリ 中華 肉 まめ類・果菜類