所要時間 30分 新ばれいしょと塩辛のかき揚げ 材料(2~3人分) 新ばれいしょ 2個 にんじん 1/2本 いかの塩辛 50g 小麦粉 大さじ5 揚げ油 適量 【A】 小麦粉 75g かたくり粉 大さじ1/2 冷水 200㎖ 作り方 1 新ばれいしょは皮つきのまま5mm幅に細く切る。にんじんも4cm長さ、5mm幅に切る。塩辛は大きければ食べやすく切り、軽く汁気を切る。ボウルに合わせ、小麦粉をまぶす。 2 別のボウルにAを入れて混ぜる。 3 1を2に加えてからめ、適量ずつまとめて170度に熱した揚げ油でカラリと揚げたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス *衣に使う水は氷でしっかりと冷やすとサクッと仕上がります。*好みでレモン汁や七味唐辛子をふっても◎ このレシピが関連するカテゴリ 和食 いも類・根菜類