RECIPE

所要時間 25

新ばれいしょのそぼろ煮 しょうが風味

新ばれいしょのそぼろ煮 しょうが風味
  • 材料(2人分)

    新ばれいしょ 3個
    鶏ひき肉(もも) 100g
    小ねぎ(小口切り) 少々
    【A】  
    おろししょうが 小さじ1/2
    砂糖 大さじ1/2
    みりん 大さじ1
  • 作り方

    1
    新ばれいしょはよく洗い、皮つきのまま食べやすく切る。
    2
    油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、ポロポロになったら1を加えて酒大さじ1と1/2をふる。
    3
    水1と1/2カップを加え、煮たったらアクをとってAを加え、ふたをして弱火で7~8分煮る。しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、5~6分煮る。小ねぎを散らしたら出来上がり♪



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

    ワンポイントアドバイス

    卵焼きやオムレツの具に、つぶしてコロッケにしても◎

このレシピが関連するカテゴリ