所要時間 25分 新ばれいしょのそぼろ煮 しょうが風味 材料(2人分) 新ばれいしょ 3個 鶏ひき肉(もも) 100g 小ねぎ(小口切り) 少々 【A】 おろししょうが 小さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1 作り方 1 新ばれいしょはよく洗い、皮つきのまま食べやすく切る。 2 油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、ポロポロになったら1を加えて酒大さじ1と1/2をふる。 3 水1と1/2カップを加え、煮たったらアクをとってAを加え、ふたをして弱火で7~8分煮る。しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、5~6分煮る。小ねぎを散らしたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス 卵焼きやオムレツの具に、つぶしてコロッケにしても◎ このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 いも類・根菜類