所要時間 20分 そらまめのレモンクリームパスタ 材料(2人分) スパゲッティ 160g そらまめ 10本(正味100g) レモン(国産) 1個 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 50g 生クリーム 1カップ オリーブ油 小さじ1 塩、粗びき黒こしょう、粉チーズ 各適量 作り方 1 そらまめはさやから出し、黒い筋の反対側に1cmほど浅く切り込みを入れる。レモンは薄い輪切りを2枚とり、残りで果汁大さじ2を絞る。皮はせん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは2~3mm幅に切る。 2 熱湯1ℓに塩10gを加え、スパゲッティとそらまめをゆでる。そらまめは4~5分にとり出し、薄皮をむく。スパゲッティは表示通りにゆで、ざるに上げる。 3 オリーブ油を中火で熱して玉ねぎとベーコンを2~3分炒め、2のゆで汁1/2カップ、1の果汁、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。2と生クリームを加えてさっと混ぜ、器に盛る。粗びき黒こしょうと粉チーズをふり、レモンの皮を散らしてレモンの輪切りを飾る。 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ このレシピが関連するカテゴリ 洋食 まめ類・果菜類 くだもの 加工品