RECIPE

所要時間 15

そらまめの麺つゆ煮

そらまめの麺つゆ煮
  • 材料(2~3人分)

    そらまめ 10本(正味160g)
    麺つゆ(ストレート) 適量
  • 作り方

    1
    そらまめはさやから出し、薄皮の黒い筋がないほうに1cmほど切りこみを入れる。
    2
    小鍋に1を入れて麺つゆを浸るくらいに注ぎ、ふたをして中火にかける。煮たったらふたをずらし、弱めの中火で5分ほど煮る。途中、アクが出たら除く。
    3
    竹串を刺してみてスッと通ったら火を止めて出来上がり♪



    ※途中、味が濃いようなら水を足して調整します。



    ※食べるときは薄皮をむきますが、気にならなければそのまま食べても大丈夫です。



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

このレシピが関連するカテゴリ