所要時間 15分 そらまめの麺つゆ煮 材料(2~3人分) そらまめ 10本(正味160g) 麺つゆ(ストレート) 適量 作り方 1 そらまめはさやから出し、薄皮の黒い筋がないほうに1cmほど切りこみを入れる。 2 小鍋に1を入れて麺つゆを浸るくらいに注ぎ、ふたをして中火にかける。煮たったらふたをずらし、弱めの中火で5分ほど煮る。途中、アクが出たら除く。 3 竹串を刺してみてスッと通ったら火を止めて出来上がり♪ ※途中、味が濃いようなら水を足して調整します。 ※食べるときは薄皮をむきますが、気にならなければそのまま食べても大丈夫です。 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類