RECIPE

所要時間 10

実えんどうの卵とじ

実えんどうの卵とじ
  • 材料(2人分)

    実えんどう 250g
    2個
    【A】  
    だし汁 1カップ
    小さじ1/4
    みりん 大さじ1
  • 作り方

    1
    実えんどうはさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2分ゆで、ざるに上げる。
    2
    小さめの鍋にAと1を入れて火にかけ、弱火で3分煮る。
    3
    卵はときほぐして2がフツフツとしているところに加え、火を止める。ふたをして1分蒸らし、器に盛ったら出来上がり♪



    出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆

    ワンポイントアドバイス

    *実えんどうをゆでるときは、湯1ℓに対して塩小さじ1/2が目安です。

    *時間があるときは、実えんどうをゆで汁の中でさますと、緑が鮮やかでしわのない、ツヤッとした仕上がりになります。

このレシピが関連するカテゴリ