所要時間 10分 実えんどうの卵とじ 材料(2人分) 実えんどう 250g 卵 2個 【A】 だし汁 1カップ 塩 小さじ1/4 みりん 大さじ1 作り方 1 実えんどうはさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2分ゆで、ざるに上げる。 2 小さめの鍋にAと1を入れて火にかけ、弱火で3分煮る。 3 卵はときほぐして2がフツフツとしているところに加え、火を止める。ふたをして1分蒸らし、器に盛ったら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス *実えんどうをゆでるときは、湯1ℓに対して塩小さじ1/2が目安です。*時間があるときは、実えんどうをゆで汁の中でさますと、緑が鮮やかでしわのない、ツヤッとした仕上がりになります。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 たまご まめ類・果菜類