所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【サクふわチキン南蛮】 材料(4人分) 鶏もも肉 400g 塩 3g 砂糖 3g 酒 15g 【衣】 卵 1個 薄力粉 40g さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 20g 水 60g 【タルタルソース】 ゆで卵 1個 マヨネーズ 45g 玉ねぎのみじん切り 大さじ1 うみの黒酢 2g 砂糖 2g 塩コショウ 適量 【甘酢】 濃口醤油 35g うみの黒酢 30g 砂糖 20g 【付け合わせ】 キャベツの千切り 適量 トマト 適量 作り方 1 タルタルソース作り深めの器にゆで卵を入れ、フォークでつぶします。水にさらして、しっかりと水気を絞った玉ねぎ・マヨネーズ・黒酢・砂糖・塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。 2 甘酢作り小鍋に濃口醤油・黒酢・砂糖を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止めて冷まします。 3 メインの鶏肉はお肉の厚い所を観音開きにしていきます。そして余分な脂や筋を取り除いて、お肉を一口より大きめのサイズに切ったら、塩・砂糖・酒を入れてもみ込みます。 4 薄力粉・さつまの粉雪・水・卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせて衣を作り、キッチンペーパーなどで鶏肉の水気を拭き取り、衣をつけて油で揚げます。 5 一度取り出したら、油を高温に熱してカリッとなるまで2度揚げします。仕上げに甘酢とタルタルソースをかけたら…サクふわチキン南蛮の出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 鶏肉は2度揚げすることによって、よりサクサクになるんだそう☆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ