所要時間 30分 チーズ入りかぼちゃコロッケ 材料(4人分) かぼちゃ 1/4個(500g) クリームチーズ 60g パン粉、揚げ油 各適量 【A】 顆粒スープの素 小さじ1/2 塩 ひとつまみ こしょう 少々 【B】 とき卵 1個分 小麦粉 大さじ3 水 大さじ1 作り方 1 かぼちゃは種とわたを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱する(途中、2回ほど向きを変える)。2cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをして5分加熱する(竹串がスッと通ればOK)。クリームチーズは1cm角に切る。 2 1のかぼちゃを熱いうちにつぶし、Aを加えてよく混ぜ、チーズを加えて軽く混ぜる。8等分して楕円形に整える。 3 バットにBを混ぜ合わせ、2を1つずつくぐらせてパン粉をまぶす。170度の揚げ油できつね色になるまで4分ほど揚げたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類 加工品