所要時間 30分 かぼちゃの揚げだんご 材料(2人分) かぼちゃ 250g 豚ひき肉 80g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分 油 小さじ1 かたくり粉、揚げ油 各適量 イタリアンドレッシング 適量 【A】 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 作り方 1 かぼちゃは種とわたを除き、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。皮を除き、よくつぶす。 2 フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて2分炒め、Aで調味する。 3 1に2を加えて混ぜ、4cm大に丸めてかたくり粉をまぶす。170度の揚げ油で1分揚げる。器に盛り、ドレッシングをかける。あれば好みの葉野菜を添えて出来あがり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス *かぼちゃはレンジで加熱すると手軽です。また、揚げ油の温度が低いとくずれやすいので、しっかりと170度に熱します。*塩を小さじ1/3にするとそのままでもおいしく食べられます。*トマトケチャップとウスターソースを1:1で混ぜたものや、マヨネーズと牛乳と粉チーズを2:1:1の割合で混ぜたものを付けても美味! このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類