所要時間 30分 かぼちゃ入りさつま揚げ 材料(2~3人分) かぼちゃ 200g 魚のすり身 250g もめん豆腐 80g 卵 1個 【A】 かたくり粉 大さじ1 酒 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 作り方 1 かぼちゃは種とわたを除いて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。 2 すり鉢にすり身と塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまですり混ぜる。 3 豆腐は熱湯で1分ゆで、かたく絞ってすり鉢でする。 4 3に2、とき卵、Aを加えてすり混ぜ、1を加えて混ぜ、8つの小判型にする。 5 4を160度に熱した揚げ油で4分ほど、色よく揚げたら出来あがり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス 市販のすり身を使う場合は調味料の量を加減します このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類 加工品