所要時間 25分 ジャンボいんげんとえびの炒めもの 材料(2人分) ジャンボいんげん 150g むきえび 120g 塩、こしょう 各少々 【A】 酒 大さじ1 かたくり粉 大さじ1/2 塩 少々 【B】 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 1 ジャンボいんげんはへたのところを少し切り落とし、3~4等分の斜め切りにする。えびは背わたを除いてAをもみこみ、流水で洗って水気を拭く。 2 フライパンにジャンボいんげんを広げ入れ、塩とこしょうをふる。水大さじ2を回し入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、2分30秒蒸し焼きにする。 3 ふたをとって水気を飛ばし、えびを加える。Bをからめ、えびに火が通るまで炒めたら出来あがり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 まめ類・果菜類