所要時間 30分 いも寒天 材料(3~4人分) さつまいも 250~300g 砂糖 40g 【A】 粉寒天 2g 水 150ml 作り方 1 さつまいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。水気をきって鍋に入れ、浸るくらいの水を加え、中火で柔らかくゆでる。水気をきり、温かいうちに裏ごしする。 2 鍋を洗い、Aを入れて火にかけ、煮たったら木べらで1~2分混ぜながら寒天を溶かす。砂糖を加えて溶かし、1を混ぜる。 3 容器に2を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷して固めたら出来上がり♪ ※所要時間に冷やし固める時間は含まれておりません。 ※今回の分量は、12×11×5cmの容器1個分となります。 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス 砂糖の量はさつまいもの甘さに合わせてお好みで調整してください! このレシピが関連するカテゴリ いも類・根菜類 お菓子