所要時間 30分 さつまいもと豚肉のみそバター 材料(2人分) さつまいも 200g 豚バラ肉(薄切り) 180g 玉ねぎ 1/2個 ホールコーン 50g バター 20g 小麦粉 小さじ2 小ねぎ(小口切り) 適量 【A】 みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 水 100ml 作り方 1 さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。 2 直径25cmほどの耐熱ボウルに豚肉を重ならないように並べ、小麦粉をふる。さつまいも・玉ねぎ・コーンの順にのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで16~17分加熱する。 3 バターを加えて全体にからめ、器に盛って小ねぎをちらしたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス 小分けにして密閉容器に入れ、冷蔵で5日、冷凍で3週間保存可能。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 洋食 肉 いも類・根菜類 まめ類・果菜類