所要時間 10分 TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛焼きしゃぶ丼】 材料(2人分) 鹿児島黒牛ローススライス 200g サラダ油 小さじ1 塩コショウ 少々 ごはん 2杯分 卵黄 2個分 刻みネギ 適量 バター(タレ用) 10g 濃口醤油 40g 砂糖 15g 作り方 1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し肉を焼きます。(大きいお肉は半分の大きさに切っておいてください。)鹿児島黒牛に塩コショウをしてお皿に取り出します。 2 お肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、濃口醤油、砂糖を入れます。混ぜ終わったら器に移します。 3 ご飯を盛ったどんぶりに牛肉、卵黄、ネギを盛り付け、タレをかけて完成です。 ワンポイントアドバイス 鹿児島黒牛の美味しさをいかすためにサッと焼くのがコツですよ。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご 米 「たわわのわ」紹介レシピ