RECIPE

所要時間 10

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛焼きしゃぶ丼】

  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛ローススライス 200g
    サラダ油 小さじ1
    塩コショウ 少々
    ごはん 2杯分
    卵黄 2個分
    刻みネギ 適量
    バター(タレ用) 10g
    濃口醤油 40g
    砂糖 15g
  • 作り方

    1
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し肉を焼きます。(大きいお肉は半分の大きさに切っておいてください。)鹿児島黒牛に塩コショウをしてお皿に取り出します。
    2
    お肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、濃口醤油、砂糖を入れます。混ぜ終わったら器に移します。
    3
    ご飯を盛ったどんぶりに牛肉、卵黄、ネギを盛り付け、タレをかけて完成です。

    ワンポイントアドバイス

    鹿児島黒牛の美味しさをいかすためにサッと焼くのがコツですよ。