所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【オクラと小松菜の焼き浸し】 材料(2人分) オクラ 6本 小松菜 1/2袋(100g) 豚バラ薄切り肉 70g ごま油 小さじ1 かつおぶし 2g 【煮汁】 水 50cc 薄口醤油 大さじ1弱 みりん 大さじ1弱 作り方 1 水・薄口醤油・みりんを合わせ、野菜を浸す煮汁を作る。 2 オクラは塩(小さじ1※分量外)を振って板ずりをし、水で洗い流す。先端を切り落としガクをむき取り、斜め1.5cm幅に切る。 3 小松菜は根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。 4 豚肉は1cm幅に切る。 5 フライパンにごま油を熱し、豚肉とオクラを入れて炒める。豚肉に火が通り、オクラが色鮮やかになったら、小松菜と煮汁を加え、小松菜がしんなりとしたらすぐに火を止める。 6 皿に盛り付け、かつおぶしを乗せると出来上がり♪ ワンポイントアドバイス 出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです! このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 まめ類・果菜類 「たわわのわ」紹介レシピ