所要時間 分 TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛の贅沢混ぜご飯】 材料(2人分) 鹿児島黒牛ローススライス 200g 塩こしょう 適量 しいたけ 4個 ごはん 400g 三つ葉 1/4袋(10本程度) 【タレ】 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2 作り方 1 三つ葉は1.5cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、1cmより少し細めの幅に切る。 2 フライパンを熱し、牛肉を1枚ずつ広げて中火で両面をさっと焼く。全体に塩こしょうをふり、フライパンから取り出す。 3 牛肉を焼いたフライパンで混ぜご飯のタレを作る。しいたけを炒めて、しんなりしてきたら酒・みりん・濃口しょうゆを入れて、アルコールを飛ばすように少し煮詰める。 4 ボウルにご飯・混ぜご飯のタレ・三つ葉を入れて混ぜ合わせる。これを器に盛り、鹿児島黒牛をのせたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス お好みでゆずの皮をそえると、さっぱりと召し上がれます! このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 米 「たわわのわ」紹介レシピ