所要時間 40分 鹿児島黒牛のステーキ丼 1 2 3 4 5 材料(2人分) 鹿児島黒牛(ロース) 150g x 2枚 油 大さじ1杯 レモンスライス 2枚 濃口醤油 大さじ3杯 本みりん 大さじ2杯 柚子胡椒 お好み サラダごぼう 1本 ピーマン 2個 米(あきほなみ) 2合 塩 少々 ブラックペッパー 少々 作り方 1 米(あきほなみ)を20〜30分浸水し炊く。(無洗米でない場合は洗ってから浸水してください) 2 サラダごぼうとピーマンを細切りにして炒める。塩、ブラックペッパーで味付けする。 3 鹿児島黒牛(ロース)に塩・ブラックペッパーをふり、フライパンに油をひき強火で表面を焼く。程よく焼けたら取り出し、斜めにスライスする。 4 フライパンに残った肉汁・油に醤油とみりんを合わせて少し煮詰めソースを作る。 5 炊いたご飯を丼に盛り付け、(2)(3)とスライスレモンを盛付け、(4)のソースをかけたら出来上がり。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 米