所要時間 30分 TV「たわわのわ」紹介 【ビーフストロガノフ】 材料(3〜4人分) バターライス 米 2合 コンソメ類粒 小さじ2 ビーフストロガノフ 鹿児島黒牛こま切れ肉 250g 玉ねぎ 1個 マッシュルーム(水煮) 50g 薄力粉 大さじ1 バター 15g 生クリーム 適量 塩こしょう 適量 <ソース> ケチャップ 50g とんかつソース 大さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 砂糖 5g 赤ワイン 50cc コンソメ類粒 小さじ1 ウスターソース 大さじ1 水 200cc 作り方 1 まずはバターライスを作っていきます。お米にコンソメを入れ、炊きます。炊き上がったらバターを入れ混ぜ合わせます。 2 次に鹿児島黒牛に塩こしょうをして、薄力粉を牛肉全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。最初は中火から強火。焦げるようだったら弱火におとしてください。 3 牛肉を一旦取り出したら、フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。しっかり炒めて甘味をだしていきましょう。 4 マッシュルームとソースを入れ、沸騰したらふたをして弱火で10分加熱します。その後、牛肉を入れてとろみをつけていきます。 5 最後はバターライスにこちらをかけていただいて、生クリームを添えるとビーフストロガノフの完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 「たわわのわ」紹介レシピ