所要時間 45分 海老カツ 材料(2~3人分) 海老 12~13尾 はんぺん 1/2枚(55g) こなみずき(さつまいもでん粉) 大さじ1 塩 1g 薄力粉 50g 卵 25g 水 50cc パン粉 適量 作り方 1 海老は殻と背ワタをとり、塩をふってもみこむ。そこにでんぷん少量をふりかけてさらにもみこんだら、水洗いする。 2 海老の半量は0.5㎝幅ぐらいに刻む。残りは、はんぺんと一緒に細かく刻んで、ボウルに入れておく。 3 こなみずき(さつまいもでん粉)、塩を入れよく練り混ぜる。手に水をつけ、約1㎝の厚さに丸めたらバットに並べておき、冷凍庫で10分程冷やす。 4 薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、バッター液を作る。3をバッター液→パン粉の順でつけ、油で揚げたら完成です。 ◆料理講師 本田かおり氏考案◆ ワンポイントアドバイス タネは冷凍庫で冷やすことで、衣がつきやすくなります! このレシピが関連するカテゴリ 洋食 たまご 加工品