所要時間 20分 新食感フルーツポンチ 材料(2~3人分) こなみずき(さつまいもでん粉) 50g 砂糖 30g 100%果汁ジュース 300cc みかん缶詰、さくらんぼ缶詰など 適量 作り方 1 鍋に、こなみずき(さつまいもでん粉)、砂糖、ジュースを入れよく混ぜ溶かす。火にかけ木べらで混ぜながら加熱する。とろみがつき、透明になるまで加熱したら、すぐに一度ぬらした型に流す。表面を平らにして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 2 よく冷えて固まったら、一度ぬらしたまな板に置き、包丁を切るたびにぬらしながら切り分ける。缶詰のフルーツとシロップごと一緒に合わせ、盛り付けたら完成です。 ※所要時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれておりません。 ◆料理講師 本田かおり氏考案◆ ワンポイントアドバイス 型に流して冷まし、切り分けてもよいですが、氷水に直接流し入れ、冷ましながら手でちぎっても美味しくできます! このレシピが関連するカテゴリ くだもの 加工品 お菓子