所要時間 30分 らっきょう肉だんご 材料(2人分) らっきょう 8個 塩 適量 油 適量 ひき肉(豚) 200g 溶き卵 1/2個 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 小麦粉 大さじ1 しょうが(すりおろし) 5g 塩こしょう 適量 作り方 1 保存用袋にらっきょうと塩を入れてもみ、水で洗い流してはがれた薄皮を取り除く。 2 ひき肉、溶き卵、酒、しょうゆ、小麦粉、しょうが、塩こしょうをボールに入れ、粘りがでるまで練り混ぜ、8等分してらっきょうを1粒ずつ包むようにして丸める。 3 中温の揚げ油で5分、色よくカリッと揚げたら出来上がり♪ ◆JA鹿児島県経済連(happy table)◆ このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご 葉物野菜