所要時間 60分 TV「たわわのわ」紹介 【さつまいものスノーボール】 材料(5〜6人分) さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 30g 薄力粉 55g さつまいも 60g 無塩バター 65g 粉糖 25g アーモンドパウダー 20g 粉糖(仕上げ用) 適量 作り方 1 さつまいもの皮を厚めにむいて、適当な大きさに切ったら水にさらします。やわらかくなるまで湯がき、水気を切り裏ごししてから冷ましておきます。 2 薄力粉とさつまの粉雪を事前に一緒にふるっておきます。 3 ボウルの中に室温に戻したバターを入れやわらかくなるまで混ぜます。そして粉糖を加えたら、更によく混ぜてください。 4 次にアーモンドパウダー、先ほど裏ごししたさつまいもの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。先ほどふるっておいた粉類をもう一度ふるいながらボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜていきます。その後、生地をラップに取り出して四角に伸ばし冷蔵庫でおよそ20分寝かせます。 5 冷蔵庫で寝かせた生地を30等分に切って丸め、180度に温めたオーブンで約20分焼きます。 6 粗熱が取れたら、ポリ袋を使い粉糖をまんべんなくまぶしてさつまいもスノーボールの完成です。 このレシピが関連するカテゴリ いも類・根菜類 加工品 お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ