所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【豚味噌】 材料(5〜6人分) 豚バラ肉ブロック 200g ニンニク 1片 生姜 1片 かつお節 3g 白ごま 3g 【合わせ調味料】 合わせ味噌 100g 黒糖 55g みりん 40g 酒 10g 作り方 1 まずは豚肉を沸騰したお湯の中で5分間ゆがいていきます。豚肉をゆでている間にニンニクと生姜をすりおろします。 2 5分たったらお肉を取り出し、脂身と赤身がバランス良く入るように1~2cm角に切ります。 3 お肉を油は敷かず強火で炒めます。冷めた時に白く脂が固まってしまうので、ここでしっかりと脂をふき取り、大体8割程度火が通ったらニンニクと生姜を入れて炒めていきます。 4 香りが出てきたら合わせ調味料を入れ、仕上げに白ごまとかつお節を入れて混ぜ合わせて豚味噌の完成です。 ワンポイントアドバイス 豚肉は下茹ですることで、余分な油やあくを落とし柔らかく仕上げます。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 「たわわのわ」紹介レシピ