所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【ポークステーキ丼】 材料(2人分) 豚ロース肉 2枚 塩コショウ 適量 にんにくスライス 1片分 サラダ油 小さじ1 バター 10g 砂糖 5g 濃口醤油 20g ごはん 適量 付け合わせ レタス ミニトマトなど 作り方 1 豚肉は室温に戻しておき、キッチンバサミを使って筋の部分を1cm間隔で切れ目を入れてから塩コショウをふるいます。 2 豚肉を焼く前にスライスしたにんにくを焼いていきます。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で焼いていきます。にんにくがほんのりキツネ色になったら油ごと取り出しておきましょう。 3 同じフライパンで豚肉の盛りつける面を下にして焼いていきましょう。表面が白っぽくなるまで中火でおよそ3分、ひっくり返してさらに3分焼きます。さらに火を消してから蓋をしておよそ3分蒸らします。 4 豚肉を食べやすい大きさに切って、ご飯の上にのせていきましょう。 5 キッチンペーパーで油をふき取ったフライパンにバターを入れて、にんにくをオイルごと一緒にいれて火にかけていきます。バターが溶けたら砂糖・濃口醤油を入れてさっと混ぜ、火を止めてから豚肉にかけて完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 米 「たわわのわ」紹介レシピ