所要時間 25分 TV「たわわのわ」紹介 【新ばれいしょのジャーマンポテト】 材料(3人分) 新ばれいしょ 大1個(300g) 新玉ねぎ 1/2個(100g) 茶美豚ベーコン 1/2パック(95g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 バター 10g 塩こしょう・パセリのみじん切り 各少々 塩 小さじ1 作り方 1 新ばれいしょは皮付きのまましっかりと洗い、大きめの一口大に切ったら、鍋に入れます。新ばれいしょが完全にかぶるぐらいの水を注ぎ、塩小さじ1を加えすっと串が通るまで茹で、ザルにあげます。 2 新玉ねぎは薄切りに、にんにくは芽を取り除き薄切りにします。茶美豚のベーコンは0.5cm幅に切ります。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒めます。 4 3に新玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、1の新ばれいしょを入れて、水分を飛ばすように炒めます。塩こしょうで味を調え、バターを溶かし、パセリを散らしたら完成です。 ワンポイントアドバイス にんにくは焦がさないように、油が足りない場合はオリーブオイル小さじ1を足します。 このレシピが関連するカテゴリ 洋食 いも類・根菜類 まめ類・果菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ