所要時間 30分 TV「たわわのわ」紹介 【そらまめのかき揚げ丼】 材料(4人分) そらまめ(さやつき) 350g 玉ねぎ 1/2個(100g) むき海老 80g ごはん 4杯分(600g) 揚げ油 適量 【つゆ】 だし汁 40g 濃口醤油 80g みりん 65g 砂糖 15g 【衣】 薄力粉 35g さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 15g 氷水 35g 卵黄 1個分 作り方 1 つゆを作ります。小鍋に、だし汁・濃口醤油・みりん・砂糖を入れ、中火で少しとろみがつくまでに煮詰めます。 2 そらまめはさやから取り出し、薄皮までむきます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。むき海老は背ワタを取り塩とさつまの粉雪をふりかけてもみこみ、洗い流した後水気をふき取ります。 3 ボウルに薄力粉・さつまの粉雪を入れて、軽く混ぜます。卵黄と氷水を混ぜたものを加え、サッと混ぜ合わせます。さらに、そらまめ・玉ねぎ・海老を入れて、全体にからめます。 4 揚げ油が温まったら、お玉に1/4すくい油に流し入れ、2個ずつ揚げます。 5 ごはんの上にかき揚げをのせ、つゆをかけたら完成です。 このレシピが関連するカテゴリ 和食 たまご 米 まめ類・果菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ