RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 【そらまめのかき揚げ丼】

  • 材料(4人分)

    そらまめ(さやつき) 350g
    玉ねぎ 1/2個(100g)
    むき海老 80g
    ごはん 4杯分(600g)
    揚げ油 適量
    【つゆ】  
    だし汁 40g
    濃口醤油 80g
    みりん 65g
    砂糖 15g
    【衣】  
    薄力粉 35g
    さつまの粉雪(さつまいもでん粉) 15g
    氷水 35g
    卵黄 1個分
  • 作り方

    1
    つゆを作ります。小鍋に、だし汁・濃口醤油・みりん・砂糖を入れ、中火で少しとろみがつくまでに煮詰めます。
    2
    そらまめはさやから取り出し、薄皮までむきます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。むき海老は背ワタを取り塩とさつまの粉雪をふりかけてもみこみ、洗い流した後水気をふき取ります。
    3
    ボウルに薄力粉・さつまの粉雪を入れて、軽く混ぜます。卵黄と氷水を混ぜたものを加え、サッと混ぜ合わせます。さらに、そらまめ・玉ねぎ・海老を入れて、全体にからめます。
    4
    揚げ油が温まったら、お玉に1/4すくい油に流し入れ、2個ずつ揚げます。
    5
    ごはんの上にかき揚げをのせ、つゆをかけたら完成です。