所要時間 30分 皮ごとポタージュ 材料(4人分) かぼちゃ 150g(1/8個) さつまいも 150g(小1本) ごぼう 1本 白ねぎ 1本 万能だし(藤安醸造) 大さじ3 水 600ml 牛乳 600ml 青のり 少々 オリーブオイル 大さじ1 作り方 1 かぼちゃとさつまいもは1cm幅の薄切り、ごぼうは斜め薄切り、白ねぎは1cm幅の小口切りにそれぞれ切っておく。 2 鍋にオリーブオイルを回し入れ、白ねぎがしんなりするまで炒める。 3 2にかぼちゃ、さつまいも、ごぼうを入れ、水と万能だしを入れ、中火で15分煮詰める。 4 粗熱が取れた3を、なめらかになるまでミキサーにかける。 5 鍋へ移し、牛乳を入れ、温めながらしっかりとのばす。器へ注ぎ、青のりをトッピングしたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 野菜振興課◆ ワンポイントアドバイス ・白だしでも代用できます!・おうちにある野菜でアレンジ可能! このレシピが関連するカテゴリ 洋食 葉物野菜 いも類・根菜類 まめ類・果菜類