所要時間 30分 簡単!米粉スコーン 材料(3~4人分) 生クリーム 84g 全卵 12g 全卵(つや出し用) 適量 生クリーム・ホイップクリーム 適量 粉末抹茶 適量 いちごなど お好みで 【A(スコーン生地)】 かごしまのお米で作ったこめ粉 140g 上白糖 32g 塩 1g ベーキングパウダー 4g 作り方 1 オーブンを200℃に予熱しておく。 2 ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。 3 生クリームを加え、スプーンで混ぜポロポロの状態になったら、全卵をいれ更に混ぜる。 4 生地を厚さ3センチ程の円に整え、8等分に切り分ける。 5 つや出し用の全卵をハケで二度塗りする。(スプーンの裏面などでも可) 6 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。仕上げに、生クリーム(orホイップクリーム)に粉末抹茶をふりかけ、お好みでいちごなどフルーツをそえたら出来上がり♪ 出展元:◆JA鹿児島県経済連 チームKAREN◆ このレシピが関連するカテゴリ たまご くだもの 加工品 お菓子 smile ring商品レシピ