所要時間 30分 あきほなみの塩むすび 1 2 4 5 6 材料(3人分) おにぎり 米(あきほなみ) 2合 水 300cc 氷 6個 塩 適量 金ごま 適量 焼き海苔 適量 大根葉の鰹節和え 大根葉 適量 鰹節 適量 金ごま 適量 カブの漬物 カブ 適量 塩 適量 みかんの皮 適量 作り方 1 米(あきほなみ)を洗って20〜30分浸水しておく。(無洗米でない場合は洗ってから浸水してください) 2 氷を入れて炊き上げる。鍋だきの場合は、土鍋を強火にかけて10分ほどすると湯気が出るので火を止めて10分蒸らす。(蒸らしが長いと、ご飯が硬くなります) 3 米を炊き上げる間に「大根葉の鰹節和え」「カブの漬物」を作る 4 カブを食べやすいサイズに切り、塩をまぶして揉み込む。(好みでみかんの皮の薄切りなどを混ぜても美味しいです) 5 大根葉をさっと茹でて、しっかり絞り1センチ幅に刻む。鰹節と金ごまをお好みで入れて、醤油でさっと合える 6 米が炊き上がったら粗熱をとり、おにぎりにして塩とごま、焼き海苔を巻いて出来上がり。 ワンポイントアドバイス 米は氷を入れて炊くと、お米が一粒ずつしっかり立つ感じでツヤツヤに炊き上がります!炊飯器でも使えるワザなのでぜひお試しください! このレシピが関連するカテゴリ 和食 米 葉物野菜