所要時間 60分 紅はるかと茶美豚ベーコンのケークサレ 1 2 5 6 6 材料(6〜8人分) 紅はるか 1本(180g) 茶美豚ベーコン ブロック 60g 玉ねぎ 1/2個(100g) ローズマリー 2本 パセリ 1本 砂糖(蜜煮用) 大さじ1と1/2杯 みりん(蜜煮用) 大さじ1杯 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1杯 卵 2個 牛乳 100ml オリーブオイル 50ml 無塩バター 20g 粉チーズ 大さじ2杯 塩 小さじ1/2杯 粗びきブラックペッパー 小さじ1杯 作り方 1 紅はるかの蜜煮を作る。鍋に、2cm角に切った紅はるかとひたひたになるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分茹でざるに上げる。再び鍋に戻し同量の水を入れ、落し蓋をして弱めの中火で3〜4分煮る。砂糖、みりんを加え、少し硬さが残る程度に煮て、火を止めてそのまま冷ましておく。 2 フライパンにオリーブオイルを少量入れ、それぞれ1cm角に切った玉ねぎと茶美豚ベーコンを炒める。塩・コショーを振り、玉ねぎが透明になったら火を止め冷ましておく。 3 オーブンを170℃に温めておく。 4 ボールに室温に戻した牛乳と溶き卵、オリーブオイル、溶かしバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。その後、粉チーズ、塩、粗びきコショー、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 5 (4)の生地に冷ましておいた紅はるか、玉ねぎ、茶美豚ベーコンと、刻んだローズマリー、パセリを加えて混ぜる。 6 パウンド型に(5)を流しいれ、飾り用のローズマリーや紅はるか、茶美豚ベーコンを乗せ170℃のオーブンで40分焼く。竹串で刺してなにもつかなければ完成です。 ワンポイントアドバイス 紅はるかは2cm角に切り水にさらしておきましょう!紅はるかと茶美豚ベーコンは少量残して型に流した後で上に飾ると見た目が綺麗に仕上がりますよ! このレシピが関連するカテゴリ 洋食 肉 いも類・根菜類 加工品