202208.28放送
ゴーヤーを使った料理
-
池ノ上レポーター
8月31日はやさいの日。ということで今回のたわわのわは夏野菜ゴーヤーを使った料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今日はリモートですがよろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
今日は夏野菜ゴーヤーを使った料理を教えてください。
-
料理講師 本田かおりさん
わかりました。「ゴーヤーの豚味噌風炒め」を作りましょう。
-
池ノ上レポーター
楽しみです。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
-
料理講師 本田かおりさん
まずは材料の下ごしらえをしましょう。ゴーヤーを縦半分に切って、ワタを取り除きます。さらに縦半分に切って、薄切りにしましょう。
-
料理講師 本田かおりさん
下ごしらえが終わったら、調味料を混ぜ合わせていきましょう。ボウルに合わせみそ・黒糖・みりんを入れて混ぜていきます。
-
料理講師 本田かおりさん
ニンニクの香りがたってきたら、調味料(合わせみそ・黒糖・みりん)を加えましょう。ゴーヤーの水分を飛ばすように強火で煮詰めてから火を止めます。
-
池ノ上レポーター
それではいただきます。
-
池ノ上レポーター
ゴーヤーの食感と程よい苦み、たまりませんね。美味しいです。これなら、ゴーヤーがたくさん食べられちゃいます。
-
料理講師 本田かおりさん
濃いめの味付けなのでご飯にのせて食べたり、おつまみにもオススメですよ。
-
池ノ上レポーター
他にも鹿児島県産の野菜をたくさん食べたいですね。
-
料理講師 本田かおりさん
そうですね。旬の野菜を使っていろいろな料理にチャレンジしてみてください。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ、"野菜の日"に「ゴーヤーの豚味噌風炒め」作って見てください。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。