『鹿児島のおかべ(サッパリ派)』を作ってみよう☆

【材 料】

・鹿児島のおかべ 1丁
・大葉 少量
・みょうが 少量
・梅肉 少量
・ちりめんじゃこ 少量
・ごま油 少量

【作り方】

1.

ごま油でちりめんじゃこを炒めます。

2. 薬味の大葉、みょうがは千切りにします。 
3.

鹿児島のおかべを9等分し、薬味をのせたら完成です。

※出典元:たわわタウン2015年6月6日放送分

『鹿児島のおかべ(スタミナ派)』を作ってみよう☆

【材 料】

・鹿児島のおかべ 1丁
・ひき肉 約200g
・ネギ 少量
・ニンニク 1片
・ 生姜 1片
・砂糖 小さじ3
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 200cc
・豆板醤 小さじ1.5
・甜麺醤 小さじ1.5
・水溶き片栗粉 適量
・酢 少量
・ごま油 少量
・サラダ油 少量

【作り方】

1.

ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りします。

2. あらかじめ、砂糖、酒、しょう油、鶏ガラスープの素、水を混ぜ、タレを作っておきます。
3.

サラダ油を入れ、ネギ、ニンニク、生姜を香りがでるまで炒めます。(焦げないように注意)

4.

豆板醤、甜麺醤、ひき肉を入れ少し炒めます。(焦げないように注意)

5.

あらかじめ、作ったタレを入れ、ひと煮たちさせ、鹿児島のおかべを入れます。

6.

煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

7.

火を止め、少量の酢と、ごま油を入れ風味づけしたら完成です

※出典元:たわわタウン2015年6月6日放送分