『手作りマヨネーズ』を作ってみよう☆

【材 料】

・たわわ卵 1個
・食塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1/2
・グレープシードオイル 50cc

【作り方】

1. ボールに卵黄をいれます。
2. 食塩を入れて混ぜていきます。
3. 酢をいれます。この3つが混ざったところでグレープシードオイルを入れます。
※POINT グレープシードオイルは少量ずつ加えながら、なじませます。
4.

約15分まぜたら完成です。

POINT 手作りマヨネーズは1日しか持たないので、使う分だけ作りましょう。また、マヨネーズに水切りした豆腐と豚味噌を加えると、スティックサラダにぴったりのデップソースになります。

※出典元:たわわタウン2015年5月23日放送分

『新鮮たまごのミルクセーキ』を作ってみよう☆

【材 料】

・たまご 1個
・梨 1/4個
・牛乳 100cc
・はちみつ 適量

【作り方】

1. 梨を入れます。
※POINT 凍らせておくと食感が良くなります。
2. 牛乳を入れます。
3. たまごを入れます。
※POINT 栄養満点のたまごは卵白も使います。
4. はちみつを入れて、スイッチオン!!完成です♪

※出典元:たわわタウン2010年9月5日放送分