『とってもヘルシー☆パパイア炒め』を作ってみよう☆

【材 料】

・青パパイヤ

中玉1/2
・豚肉 100g
・ピーマン 1個
・ニンジン 1/2個
・塩こしょう 7g
・砂糖  5g
・みりん 10cc

【作り方】

1. へたを切り落とし縦半分にカットします。
2.

パパイヤの種を取り除き皮をむきます。

POINT パパイヤの皮を剥く時は手袋をしましょう。

3.

スライサなどを使ってパパイヤを千切りにし水にさらします。

4. ニンジン、ピーマンは千切りに豚肉は食べやすい大きさに切ります。
5.

熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒めます。

6.

肉がほぐれてきたらパパイヤを入れます。

POINT パパイヤにはお肉を軟らかくする働きもあるんですよ。  

7.

パパイヤがしんなりしてきたら、ニンジン、ピーマンを加え、軽く炒めます。

POINT 食感を生かすためにあまり炒めすぎないようにしましょう。

8.

調味料で味を整えたら完成です。 

※出典元:2016年3月12日放送分

『こなみずきのガレット』を作ってみよう☆

【材 料(8枚分)】

・こなみずきでんぷん

200g
・合挽き肉 150g
・塩 小さじ1/2杯
・塩・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1/2杯
・牛乳  400cc
・卵 4個
・バター大さじ1杯

大さじ1杯

(溶かしておく)


・トマト

2個

・レタス 3枚
・スライスチーズ  4枚
・マヨネーズ 大さじ3杯
・ケチャップ 大さじ3杯

【作り方】

1. こなみずきをふるいにかけます。
2.

こなみずき、塩、砂糖の入ったボールに牛乳、 溶き卵を加えます。

POINT 全体がよく混ざったらレンジで加熱した溶かしバターを入れます。

3.

フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作る要領で生地を広げて焼きます。

POINT 焦げ目がついたら裏返し両面をよく焼きます。こなみずきの力で薄焼きにしても破れにくいです。

4. 挽肉を炒め、塩、こしょうで味付けします。
5.

トマトは半月切りに、レタスは 幅広にちぎります。

POINT ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせオーロラソースを作ります。

6.

こなみずきのガレットに具材をのせていき丁寧に具材を巻いたら完成です。

POINT お好みのソースで 召し上がってもいいですよ。  

※出典元:2016年1月23日放送分

『パンdeカップピザ』を作ってみよう☆

【材 料】

お好みの野菜

・にんじん

1/2本
・じゃがいも 小2個
・おくら 3本
・ピーマン 1個
・カラーピーマン 1個
・プチトマト 4個
・とうもろこし 1/2本
・ブロッコリー

100g

・大3房程度

・パセリ

適量

※お好みで調節してください。

・サンドイッチ用パン 8枚
・無塩バター 12g
・ピザソース 50g
・ミックスチーズ ピザ用
・ゆで卵 1個
・うずらのたまご 4個
・ロースハム 4

【作り方】

1. お好みの野菜をカップに乗せやすい大きさにカットします。
2. にんじんやじゃがいもなど硬い野菜は下茹でしておきます。
3.

マドレーヌの型にバターをぬり、あらかじめ切り込みをいれたパンを敷いていきます。

POINT 切り口を重ねていけばきれいな仕上がりに!!

4. あらかじめ予熱を入れた180度のオープンで5分加熱します。
5. 好きな野菜をハムやピザソースと一緒に色どりを考えながらカップに詰めていきます。
6. 仕上げにとろけるチーズをのせたら、180度のオープンで10分加熱したら完成です。

※出典元:2015年8月22日放送分