おいどん食育体験隊・川薩編 

2007年05月31日

おいどん食育体験隊・川薩編

 さる5月26日(土)、鹿児島の食と農を体験するツアー「おいどん食育体験隊川薩編」を実施しました。おいどん市場与次郎館で応募した大人23名、子供9名の計32名に参加していただきました。
 晴天のもと、一行はバスでおいどん市場を出発し、薩摩川内市に向かいました。(株)鹿児島くみあい食品の唐浜ラッキョウの圃場では、くみあい食品 横峯部長の説明のもと、ラッキョウの収穫体験を行いました。
 午後からはさつま町にて梅収穫体験を行い、「梅の王様」と呼ばれる南高梅を丁寧に摘みました。その後、無農薬栽培の茶畑を前に、生産者から茶の生産に関わる苦労やこだわりについて話を聞くなど、交流を行いました。参加された方々からは「鹿児島の食についていままで以上に関心が高まった」「農家の方が熱心にがんばっているのがわかった」など好評をいただきました。

問い合わせ先  おいどん市場与次郎館 099-253-3153

おいどん市場与次郎館 鹿児島のさかな さばき方と調理の実習

2007年03月27日

おいどん市場与次郎館 鹿児島のさかな さばき方と調理の実習
平成19年3月27日(火)  10:00~13:00
経済連 食品総合研究所2階(おいどん市場与次郎館 隣)

 近年、「魚離れ」が進み、魚を自分でさばけないという人は、若者だけではなく主婦層にも広がっています。
 このようななか、食育の一環として魚のさばき方や調理法を身につけてもらい、魚料理を身近なものにしていただこうと、調理実習を開催しました。
 今回は、鹿児島女子短期大学の学生(10名ほど)さんたちに参加してもらい、県内産の魚(真鯛・真アジ)を使って、刺身、鯛茶飯、鯛の骨からとった出汁を使ったお吸い物、〆アジとねぎの酢味噌かけなどを作りました。
 今後おいどん市場では、一般消費者向けに手作りウィンナー、手作り豆腐、魚のさばき方教室、ソバ打ちの教室を定期的に実施する予定です。

問い合わせ先  経済連 営業開発課  099-258-5505

「おいどん食育体験隊・吹上編」開催

2007年03月24日

「おいどん食育体験隊・吹上編」開催
平成19年3月24日(土)
吹上町

 3月24日(土)「おいどん食育体験隊・吹上編」を開催しました。
(おいどん食育体験隊は作物を「育てる」「収穫する」「調理する」などの体験を通じて農業への理解促進と、鹿児島の農畜産物のファンづくりをすすめようという取り組みです。)
 おいどん市場与次郎館にて参加者を募集し、応募いただいた一般の利用者の方々に「アスパラガス・大根収穫作業」や「ウインナーづくり」等を体験してもらいました。
 雨にもかかわらず、泥だらけになりながらの収穫作業など、大人も子供も一所懸命な姿がとても印象的でした。

問い合わせ先  おいどん市場与次郎館 099-253-3153