おいどん市場ちびっこ食育体験学習「おいどん田んぼ 田植え」の開催

2017年06月15日

6月15日(木)おいどん市場与次郎館敷地内にある「おいどん田んぼ」で田植えを開催しました。
 保育園児を対象に米作り体験学習をはじめてから今年で6年目となります。
 当日は晴天の中、やなぎの保育園の年長きりん組の園児たち15名が泥んこになりながら田植え体験をしました。
 園児たちは初めての田植え体験に「とても楽しい」「泥が気持ちいい」「もう1回田植えがやりたい」と楽しんでいました。

 

 問い合わせ先 おいどん市場与次郎館 099-253-3153

 

お米を作って食べようスクール(料理教室編)開催

2016年11月21日

 11月19日(土)たわわタウン谷山カルチャースペースにて「お米を作って食べようスクール(料理教室編)」を開催し、小学生とその家族合計14名が参加しました。
 昨年まで田植え・稲刈り体験のみの実施でしたが、今年は新たな取組みとして、田植え・稲刈りに加えて、料理教室を実施し、田んぼから食卓までお米がどうやって自分たちの口に入るのか、体験してもらいました。
料理教室では、自分たちで刈り取ったお米を使って鹿児島パールライス㈱の三ツ星マイスターによるおいしいお米の炊き方教室や本会管理栄養士による郷土料理づくり教室(豚みそ)を行いました。
 参加者からは「豚みそ作りは楽しかった」「ごはんがとってもおいしかった」などの声があがりました。
 今回の「お米を作って食べようスクール」を通じて子供たちには、鹿児島の食についての関心を高めてもらうことができたと思います。

問い合わせ先 経済連 企画開発課 099-258-5315

おいどん市場ちびっこ食育体験学習「おいどん田んぼ脱穀・精米」の開催

2016年11月16日

やなぎの保育園
平成28年11月15日(火) 
 
 食育体験を目的に設置されたおいどん市場与次郎館敷地内「おいどん田んぼ」で育て刈り取った稲の「脱穀・精米」をやなぎの保育園で開催し、やなぎの保育園の園児たち16名が参加しました。
 掛け干しした稲穂を脱穀機、精米機にかける作業に子ども達、先生方も興味津々でした。
 また、「楽しいなあ」「早く食べたい」と実際にモミを触ったり、白米を手にした子どもたちは大興奮でした。
 この体験を通じて、土にふれ、農産物が出来るまでの苦労や収穫の喜び、食への感謝 を感じることができたと思います。

問い合わせ先 おいどん市場与次郎館 099-253-3153