『薩州ぽんかんシェイク♪』を作ってみよう☆

【材 料】

・薩州ぽんかん 1個
・バナナ 1本
・アボカド 半分
・ショウガ 適量
・牛乳 100ml

【作り方】

1. 薩州ぽんかんを入れます。
※POINT 酸味が少なくて果汁が多いのでジュースにはピッタリです。
2. バナナを入れます。
3. アボカドを入れます。
4. ショウガ汁を適量入れます。
5. 牛乳を入れたら、スイッチを入れて出来上がりです!

※出典元:たわわタウン2010年2月14日放送分

『ぽんかんのカップサラダ』を作ってみよう☆

【材 料】

・ぽんかん 1個
・白菜 3枚
・サニーレタス 4枚
・きくらげ 4g
【ピネグレットソース】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・塩、こしょう 適量
・アプリコットジャム 小1/2

【作り方】

1.

ぽんかんを切り、果肉をくり抜きます。ぽんかんの皮はカップになります。

※POINT ぽんかんの薄皮にも栄養がありますので、剥かずに食べましょう!

2. 白菜の葉の部分は小さめにちぎり、茎の部分は削ぎ切りにします。
3. 水で戻したきくらげをゆでます。
4.

ソースの材料を混ぜ合わせます。

※POINT アプリコットジャムは、マーマレードでも代用できます。

5. ボールに、白菜、きくらげ、ぽんかん、ピネグレットソースをいれ、混ぜ合わせます。

※出典元:たわわタウン2007年12月9日放送分

『ぽんかんとマグロのサラダ仕立て』をつくってみよう☆

【材 料】

・ぽんかん 1個
・マグロ 1柵
・バルサミコ酢 大さじ1
・アスパラガス 3本
・アボカド 1個
・塩 適量
・バター 適量
・オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

1. フライパンにバターを入れ、アスパラガスを炒めます。
2.

塩でマグロに味をつけ、表面を焼き、スライスします。

※POINT マグロを柵ごと焼くと、たたきのような食感が楽しめます!

3. アボガドに切り目を入れ、種を軸に回し、皮を剥いてスライスします。
4. ポンカンを縦におき、斜め半分に切ります。
5.

ボールにバルサミコ酢、カレー粉、塩を入れ混ぜ合わせ、混ぜながらオリーブオイルを加えて、ドレッシングを作ります。

※出典元:たわわタウン2007年1月21日放送分