『牛肉のはさみ揚げ』を作ってみよう☆

【材 料】(6個分)

・ピーマン 3個
・こなみずき 小1
・牛ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・濃口しょうゆ 小1
・酒 小1
・塩 少々

(甘酢あん)

・だし汁 


1/2カップ

・薄口しゅうゆ 大1 
・酢 大2

・砂糖

大1

・こなみずき 小1
・水 小1
・白ごま  小1/2

【作り方】

1.

ピーマンを縦に3等分にして種をのぞきます。

2.

ピーマンの内側にこなみずきをまぶします。

POINT 内側にこなみずきをまぶすとお肉がはがれにくくなります。

3. ひき肉にみじん切りしたタマネギと調味料を加えてこねてタネを作ります。
4.

ピーマンの内側にタネを挟みます。

POINT ピーマンのビタミンCが牛肉の鉄分を助けるので相性ばっちり。

5.

ピーマン全体にこなみずきをまぶして160度の油で揚げます。

6. だし汁・うすくち醤油・お酢・砂糖を合わせてひと煮立ちさせ、水で溶いたこなみずきでとろみをつけて甘酢あんを作ります。
7. 甘酢あんをかけて白ごまを振ったら完成です。

※出典元:たわわタウン2016年2月27日放送分

『ボリューム満点☆チンジャオロース』を作ってみよう☆

【材 料】(2人分)

・ピーマン 3個
・キャンピー(赤・黄)  各20g
・牛肉(お好みの部位) 150g
・水煮たけのこ 60g
・にんにく 5g
・長ねぎ  20g

●牛肉下味用

・料理酒


小さじ1

・濃口しょうゆ 小さじ1
・こなみずきでん粉(片栗粉で代用可)  大さじ2
・長ねぎ  20g

●調味料

・砂糖


大さじ1/2

・濃口しょうゆ 大さじ1
・ オイスターソース 大さじ1/2
・塩  少々

【作り方】

1.

千切りにした牛肉に濃口しょうゆ・料理酒(下味)をもみこみしばらく漬け置き、こなみずきでん粉をまぶします。※こなみずきでん粉は片栗粉で代用可。

※POINT 下味をつけることで仕上がりがより美味しくなりますよ!

2.

ピーマン・キャンピー・水煮たけのこを千切りにします。

※POINT 小さいお子様や高齢者の方で食べづらい場合は繊維をたつように切ると食べやすくなりますよ!

3. 長ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
4. 熱したフライパンに油をしき、にんにく・長ねぎを炒めます。
5.

にんにく・長ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてサッと炒めます。

※POINT カロリーが気になる方は牛肉の肩肉やもも肉を選びましょう!豚肉や鶏肉を使うのもオススメです。

6. 牛肉に火が通ったら、たけのこを入れてしんなりするまで炒めます。
7. 濃口しょうゆ・砂糖・塩・オイスターソースを混ぜ合わせた調味料を加え、具材と絡め、ピーマン・キャンピーを加えてサッと炒めたら完成です。

※出典元:たわわタウン2015年3月29日放送分

『ピーマンのオーブン焼き♪(3人分)』を作ってみよう☆

【材 料】

・ピーマン 3個
・マヨネーズ 30g
・ベーコン 6切れ
・チーズ 小さじ3

【作り方】

1. ピーマンは縦2つ切りにする。
2.

ピーマンの種を取り除きます。    

※POINT スプーンを使うと種が簡単に取れます。

3. ベーコンを適度な大きさに切ります。
4. ピーマンにマヨネーズを入れ、ベーコン、チーズの順にのせます。
5. さらに生地をかけ、その上に豚肉をのせます。
6. 反対の面もじっくり焼きます。

※出典元:たわわタウン2012年1月2日放送分

『キャンピーのいろいろ重ね焼き』を作ってみよう☆

【材 料(1人分)】

・キャンピー 1個
・ナスの輪切り 2枚
・合いびき肉 100g
・トマトの輪切り 2枚
・とろけるチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・デミグラスソース 50cc
・塩 少々

【作り方】

1. キャンピーのへたを取ります。
2. 横半分に切り、中の種を取ります。
※POINT キャンピーが器になるので、いろいろな味が楽しめます。
3. キャンピーの中に塩を振りながら合いびき肉、ナス、トマトを重ねます。
4. オリーブオイルをかけ、オーブンで20分ほどじっくり火を通します。
※POINT キャンピーにじっくり火を通すことで甘みが増します。
5. 火が通ったらチーズを乗せとろけるまで再度焼きます。

※出典元:たわわタウン2010年2月28日放送分

『キャンピーのカップライス』を作ってみよう☆

【材 料】

・キャンピー(赤) 1個
・コーン(缶詰) 1/3缶
・キャンピー(黄) 1個
・ケチャップ 適量
・ピーマン(緑) 1個
・塩、こしょう 適量
・ご飯 1膳
・とろけるチーズ 適量
・玉ねぎ 1/4個
・粉チーズ 適量
・ウィンナー 3本
・パン粉 適量

【作り方】

1.

キャンピーとピーマンを3つに切ります。

※POINT キャンピーの下の部分はカップに、上の部分はふたになるので、洗ってとっておきましょう。

2. 真ん中の部分は、種を取り、5㎝角に切ります。
3. 玉ねぎはみじん切り、ウインナーは5㎝幅に切ります。
4. 玉ねぎ、ウインナー、キャンピーを炒め、火が通ったらコーンとご飯を加えてさらに炒めます。
5. 4にケチャップを加え、塩・こしょうで味を整えます。
6.

カップにケチャップライスを入れ、チーズ、粉チーズ、パン粉を乗せて、オープンで火が通るまで焼きます。

※POINT キャンピーのふたも一緒に焼きましょう☆

※出典元:たわわタウン2007年11月25日放送分

『夏野菜カレーとハウスみかんのヨーグルトサラダ』を作ってみよう☆

【材 料】

【夏野菜カレー】
・黒豚もも肉 100g
・かぼちゃ 1/4個
・なす 1本
・オクラ 5本
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン (緑)1個(赤)1/2個
・ゴーヤー 1/4本
・水 600cc
・カレールー 1/2箱
【ハウスみかんのヨーグルトサラダ】
・水菜 1/2袋
・アスパラガス 2本
・玉ねぎ 1/4個
・ハウスみかん 2個
・ミニトマト 1/2パック
(マヨネーズヨーグルトドレッシング)
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、こしょう 少々

【作り方】

1.

【夏野菜カレー】

ゴーヤーは5㎜幅の千切りにし、肉とそのほかの野菜は2㎝角に切る。

2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら肉を加え炒める。
3. なす、ゴーヤーを加えてサッと炒め、水とかぼちゃを加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で煮込む。
4. かぼちゃが柔らかくなってきたら、ピーマンを加え、いったん火を止めてルウを割りいれて溶かします。
5. 再び火にかけてとろみがつくまで弱火で10分ほど煮込んで完成です!
1.

【ハウスみかんのヨーグルトサラダ】

水菜は食べやすい大きさに切って、ハウスみかんは房に分けます。ミニトマトはヘタをとり1/2に切っておきます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、アスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。

※POINT みかんの薄皮には食物繊維が含まれています。剥かずにそのまま食べましょう。

2. ボウルに材料と、合わせたドレッシングを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成です!

※出典元:たわわタウン2006年8月13日放送分

『ピーマンジュース』を作ってみよう☆

【材 料】

・ピーマン 1個
・りんご 1/2個
・セロリ 1/3個
・レモン汁 適量

【作り方】

1. ジューサーにピーマン、りんご、セロリを入れます。
2. 仕上げにレモンを絞って完成!

※出典元:たわわタウン2006年4月16日放送分

キャンピーのじゃこいため

【材 料(2人分)】

・ちりめんじゃこ 大さじ6
・緑ピーマン 2個
・キャンピー(赤・黄) 各1個
・ピーナツ 大さじ6
・カツオ節 5g
・ごま油 大さじ1
【調味料】  
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1. 緑ピーマン、キャンピーは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまでいためる。次にピーマン、キャンピーを加えいためたら、ピーナツを加えてさらにいため合わせる。
3. カツオ節を全体に絡め、調味料を加える。
4. 汁気がなくなれば出来上がり。

※出典元:レシピ提供/県経済連園芸事業部・食の提案チーム happy table(ハッピーテーブル)